Black Sea Cup 2009

Открытый Чемпионат России по виндсерфингу и кайтбордингу

В Анапе завершились крупнейшие в России соревнования по кайтбордингу - Black Sea Cup 2009.

Решающие Российские соревнования по кайтбордингу прошли в Краснодарском крае, в сорока километрах от города Анапа, на Кизилташском лимане. Организатором Black Sea Cup 2009 выступила Федерация виндсерфинга и кайтсерфинга России при поддержке КБ "Флора-Москва". В соревнованиях по фристайлу и курс-рейсу приняли участие 73 спортсмена из России, Украины, Белоруссии и Бельгии. География Российских участников на Black Sea Cup 2009 была обширна - от Владивостока до Москвы, всего 21 город.

Black Sea Cup 2009

В этом году Black Sea Cup прошел в условиях хорошего, крепкого ветра, позволившим провести две серии соревнований по фристайлу в категориях Про и Любители, а также в женском зачете. Впервые в России прошли соревнования в гоночной дисциплине - курс-рейс, в которой было проведено 11 гонок, часть из них – с длинной лавировкой. На дистанцию вышли 24 спортсмена.

Перед началом соревнований по фристайлу главными претендентами на победу считались сильнейшие Российские райдеры - чемпион России 2006 и 2007 годов москвич Евгений Новожеев и чемпион России 2008 года Сергей Бельмесов из Солнечногорска. Серьезную конкуренцию им должны были составить Глеб Oгарь из Санкт-Петербурга, Александр Ищенко из Ростова. Упорной борьбы за победу ждали и от сильнейших райдеров Украины – чемпиона Украины 2009 года Андрея Сальника и Дмитрия Ковалева. Но все карты спутал чемпион Бельгии, бронзовый призер этапа кубка мира Стив Верелст.

Black Sea Cup 2009

За первые места в курс-рейсе боролись опытные Российские зимние гонщики - чемпион мира 2009 среди ветеранов Игорь Лезинов из Ярославля, бронзовый призер чемпионата мира 2009 Алексей Охотников из Петербурга и чемпион мира 2009 Максим Шайдаков из Ярославля.

Российские соревнования все больше становятся похожими на этапы кубка мира. Особенно зрелищными и сложными по исполнению стали заезды в категории "Про", где райдеры демонстрировали мировой уровень катания, выполняя за шестиминутный заезд до двенадцати трюков. Сложнейшие перехваты, амплитудные прыжки, отличный стиль катания и высокая скорость превратили спортивные состязания в настоящее шоу.

Погода отвела организаторам три полноценных ветреных дня. Интрига в финалах "Про" закрутилась с самых первых заездов, Сергей Сотов из Санкт-Петербурга выбил из борьбы двух сильнейших зимних фристайлеров - Антона Ужегова и Николая Рахматова, но уступил земляку Глебу Огарю. Стоит отметить выступление ни разу не встречавшихся в этом году в Украинских стартах Андрея Сальника и Дмитрия Ковалева в полуфинальном заезде, в котором Андрей оказался сильнее. Интересным было выступление молодого райдера Сергея Борисова из Воронежа, сначала победившего претендента на победу Александра Ищенко, а потом Глеба Огаря, но уступившего Андрею Сальнику. И один из главных вопросов соревнований 2009 года - принципиальное противостояние Сергея Бельмесова и Евгения Новожеева. Евгений Новожеев с минимальным преимуществом победил Сергея Бельмесова и вышел в финал. Но в финале фристайла противостоять профессионалу из Бельгии, Стиву Верелсту, победившему в первой серии, было сложно: 12 перехватов в заезде – столько выполнил бельгиец - сегодня никто из российских райдеров не делает. И вообще, как отмечают эксперты, у Стива другой стиль катания, очень непохожий на то, как катаются Россияне, и высокий уровень.

Black Sea Cup 2009

У Любителей борьба за победу была тоже не шуточной. В первую очередь можно отметить что в любителях заявилось 25 райдеров, часть из которых претендует на участие в категории Про в следующем году. Выступления Андрея Голубюка, Александра Фураева, Виктора Кумпана, Михаила Кармазина, Артема Гаращенко показали тот уровень, который может позволить им начать выступление в «Про».

Петербуржец Александр Любимов устроил марафон, выбираясь с низа турнирной таблицы второй серии. Однако, победив в шести заездах, в финале он, оставшись без сил, не смог достойно противостоять Артёму Гаращенко из Екатеринбурга, который и стал победителем Black Sea Cup в Любителях.

Основная борьба среди девушек развернулась между Викторией Соловейкиной и Светланой Турчиной, конкуренцию им составила Оксана Плюшко из Анапы, занявшая третье место. В финале Виктории Соловейкиной из Екатеринбурга пришлось понервничать, уступив в первом заезде Светлане Турчиной из Таганрога. Во втором финальном заезде Виктория с небольшим перевесом перекатала Светлану и стала победительницей Black Sea Cup среди девушек.

Серьезная борьба за победу шла среди гонщиков, в которой райдеры разыграли экспертный кайт BEST Nemesis и призы от Animal. В соревнованиях по курс-рейсу с участием именитых спортсменов нельзя было допускать тактических ошибок и ошибок с выбором оборудования. Так, в одной из гонок, пока лидеры, пересекаясь курсами, пытались подловить друг друга, Александр Пузанков вышел на знак в один поворот и обогнул его первым, хотя изначально отрыв был очень большой. А Алексей Охотников во второй гонке второго дня взял девятнадцати метровый кайт и всю гонку лидировал с очень большим отрывом, до 300 метров. Потом ветер резко усилился, и на финишном отрезке длиной около трех километров с курсом галфинд Алексей пропустил вперёд Александра Палехина, и тот финишировал первым на кайте гораздо меньшего размера, но более быстром.

Black Sea Cup 2009

Девушки гонялись на равных, но условия были достаточно жёсткие, и им не всегда удавалось пройти всю дистанцию. Дистанция была организована с промежуточными финишами, и это позволяло участвовать в гонках и занимать свои места даже тем, кто не умеет ехать против ветра.

Алексей Охотников, серебряный призер Black Sea Cup 2009: "Накал борьбы в первой пятёрке был такой же, как на чемпионатах мира по зимнему курс-рейсу. Мог бы побороться за первое место (отрыв 2 очка от первого), но пока не хватило опыта, все-таки первый раз участвую в летних гонках".

Сразу после окончания соревнований по фристайлу, на воду вышли участники новой для России дисциплины KiteLoop. Безоговорочную победу в KiteLoop одержал Геннадий Кириллов из Анапы прыгнув на высоту более десяти метров, сорвав аплодисменты зрителей, судей и организаторов.

Фристайл, категория ПРО

1. Стив Верелст (Бельгия)
2. Евгений Новожеев (Россия)
3. Сергей Бельмесов (Россия)
4. Андрей Сальник (Украина)
5. Дмитрий Ковалев (Украина)
6. Сергей Борисов (Воронеж)

Фристайл, категория Любители

1. Артём Гаращенко (Екатеринбург)
2. Александр Любимов (Санкт-Петербург)
3. Михаил Кармазин (Краснодар)

Фристайл, девушки

1. Виктория Соловейкина (Екатеринбург)
2. Светлана Турчина (Таганрог)
3. Оксана Плюшко (Анапа)

Курс-рейс, мужчины

1. Игорь Лезинов (Ярославль)
2. Алексей Охотников (Санкт-Петербург)
3. Александр Палехин (Новосибирск)

Курс-рейс, девушки

1. Мила Полякова (Новосибирск)
2. Анна Чуднова (Москва)
3. Юлия Цвайгбойм (Москва)

KiteLoop

Победитель дисциплины KiteLoop Геннадий Кириллов (Анапа)

Black Sea Cup 2009 проходил при поддержке Территориального управления РосОЭЗ по Краснодарскому краю

Генеральный партнер: КБ "Флора-Москва" Официальные партнеры: BEST kiteboarding, одежда Animal Партнер соревнований: компания Грифон, NPX, Scullcandy, Билайн Медиа поддержка: РТР-спорт «Точка Отрыва», телеканал OCEAN-TV, журналы Men`s Health, Большой спорт, Вертикальный мир; Rambler Спорт, Sportbox.ru, X3M, Wind.ru, Кайт портал Kites.Ru Подробная информация представлена на официальном сайте: www.blackseacup.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тел. +7 (911) 221-0085, e-mail: kitecomp@yandex.ru
Контактное лицо - Пинчук Алексей

Фотографии Анны Шаховой,
Официальный сайт соревнований: www.blackseacup.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf