Miracle Kite Cup Montenegro 2009

Российская Ассоциация Кайтбординга

Открытый Кубок России по кайтбордингу

В Черногории завершились соревнования по кайтбордингу Miracle Kite Cup Montenegro 2009. В открытом поединке по фристайлу победителем стал спортсмен из Солнечногорска Сергей Бельмесов. В категории "любители" победил Артем Гаращенко из Екатеринбурга. Александр Ищенко из Ростова-на-Дону стал первым в гоночной дисциплине лонг-дистанс. Пожалуй, впервые за несколько лет соревнования полностью прошли так быстро - в течение трех дней.

Miracle Beach - пляж, на котором Российская ассоциация кайтбординга при поддержке Astra Montenegro и Miracle World проводила 3-й этап Открытого кубка России по кайтбордингу. Место отличное - белые лежаки, мягкие диваны, батут, скейт-рампа, чистейшее в Европе Адриатическое море и самое главное - ветер. Призовой фонд Miracle Kite Cup Montenegro 2009 составил 10 тысяч евро - сумма немногим меньшая, чем на некоторых этапах кубка мира по кайтбордингу. Победители и призеры Кубка России так же получили ценные призы от Skull Candy и Liquid Force.

На соревнования приехали практически все райдеры категории "Про", за исключением анапских спортсменов, ставших жертвами ограбления и потерявшими весь бюджет поездки. Зато к компании отечественных профессионалов добавились пара словенских райдеров и Александр Алдабаев из Санкт-Петербурга, ранее выступавший в категории "любители".

Первый день соревнований по фристайлу Miracle Kite Cup начался с собрания участников и жеребьевки. Потом как по часам задул "Мистраль", был дан старт соревнованиям и первыми на воду вышли юниоры. Впервые Российские соревнования по кайту проводились для юных дарований от 9 до 14 лет. Результаты юниорских соревнования по кайтбордингу учитывались в троеборье, где юные спортсмены боролись также в рампе и акробатике на батуте.

После первых заездов у юниоров ветер установился в районе 10 - 12 мс и в борьбу включились "Про" и "Любители", показавшие лучшее, на что они способны - сложнейшие элементы, зрелищные трюки. За пять часов прошла первая серия в обеих категориях и четвертьфиналы у юниоров. Самым интересным стал финальный заезд категории "про", где встретились два чемпиона - Сергей Бельмесов (Чемпион России 2008 года) и Евгений Новожеев (Чемпион России 2007 и 2006 годов), противостояние которых на этапах кубка России длится уже несколько лет. Финал проходил в достаточно сложных ветровых условиях, перед заездом ветер поменял свое направление и стал рваным. Спортсменам пришлось дважды выходить на воду. В перестартовке финального заезда фортуна отвернулась от действующего Чемпиона, Сергей "приводнил" всего два перехвата в самом начале заезда. Победителем первой серии заслуженно стал Евгений Новожеев.

Ветер дул и во второй соревновательный день, были даны старты второй серии соревнований - double elimination, которая уже не дает шансов проигравшим, а цена ошибок в заездах высока. Определился победитель среди юниоров и любителей. В обеих категориях уверенно победил стабильно катавшийся Артем Гаращенко из Екатеринбурга. Организаторы отметили спортивную злость серебряного призера - юниора Станислава Полонского, который победил в двух заездах и проиграл только в финале. А также марафонское выступление Кирилла Зановского, который дошел до финала с самого низа турнирной таблицы и занял второе место в "Любителях".

В категории "Про" стоит отметить заезд петербуржцев Ивана Четверикова и рискнувшего перейти в "Про" Александра Алдабаева. Победив Ивана, Александр потратил все силы и почти без борьбы проиграл в следующем заезде Александру Ищенко из Ростова. В заезде Александра Ищенко против Глеба Огаря из Санкт-Петербурга, Глеб не смог отстоять свое третье место и показать в этом заезде тот агрессивный стиль, который отличает его выступления обычно и проиграл, заняв 4 место. Правда, ростовский спортсмен в этом заезде получил травму плеча.

Стиснув зубы, Александр вышел против Сергея Бельмесова, у которого за несколько дней до соревнований была температура под 40 и аллергия. Саша был агрессивно настроен, пытался выполнять трюки на высокой скорости с большей, чем обычно, амплитудой, но "добил" плечо на втором перехвате, усугубив травму, и стал бронзовым призером Miracle Kite Cup Montenegro 2009. Сергей, заметив, что соперник вышел из заезда, продолжал кататься в свое удовольствие, готовясь к финальному заезду с Евгением Новожеевым. Было видно, что он полностью восстановился. "Полностью" - это значит сложнейшие трюки, мощь, амплитуда и стабильность.

Согласно международным правилам, победитель первой серии должен сразиться в финале с победителем второй серии, и в случае проигрыша первого, он имеет возможность еще раз доказать своё превосходство. Так и получилось в финальном противостоянии. Проигравший за день до этого Сергей Бельмесов в двух заездах победил Евгения Новожеева, таким образом, став победителем 3-го этапа кубка России по кайтбордингу Miracle Kite Cup Montenegro 2009.

После проведенного в рекордные сроки фристайла организаторы отдыхать не собирались. Заявленная дисциплина Long Distance и ветер, который дует в Черногории по часам, дали возможность полноценно дать старты четырем гонкам по дистанции протяженностью около 6 км. и выявить победителя гоночной дисциплины.

Александр Ищенко, травмированный накануне в заезде фристайла против Сергея Бельмесова, придерживая руку, бросился в бой и не оставил ни единого шанса противникам, победив в 3-х из 4-х заездах. Борьба за второе место развернулась между спортсменами из Петербурга Иваном Четвериковым, Огарем Глебом, москвичом Евгением Новожеевым и Сергеем Бельмесовым из Солнечногорска. В первом заезде Сергей приехал первым и уже праздновал победу, но бдительные судьи указали райдеру на фальшстарт и Евгений, финишировавший вторым, переместился на первую строчку.

Иван Четвериков два заезда подряд приходил вторым и если бы не ошибка в четвертом заезде стал бы вторым. В этом же заезде Евгений финишировал 2-м в плотной группе и стал серебряным призером Miracle Kite Cup Montenegro 2009. Огарь Глеб первые три заезда стабильно показывал четвертый результат, только в крайнем, четвертом заезде финишировал третьим, что дало ему общий четвертый результат. А победитель Miralce Kite Cup во фристайле - Бельмесов Сергей в гонках стал лишь пятым.

Участников кубка России по кайтбордингу 2009 ждут этапы в Анапе (поселок Янтарь, с 31 июля по 5 августа), на Казантипе (7 - 14 августа) и в Анапе (21 - 26 сентября).

Победители Miracle Kite Cup Montenegro 2009

Про

1. Сергей Бельмесов (Солнечногорск)
2. Евгений Новожеев (Москва)
3. Александр Ищенко (Ростов-на-Дону)
4. Глеб Огарь (Санкт-Петербург)
5. Александр Алдабаев (Санкт-Петербург)
6. Иван Четвериков (Санкт-Петербург)

Любители

1. Артём Гаращенко (Екатеринбург)
2. Кирилл Зановский (Санкт-Петербург)
3. Raiko Vodisek (Словения)

Лонг дистанс

1. Александр Ищенко (Ростов-на-Дону)
2. Евгений Новожеев (Москва)
3. Иван Четвериков (Санкт-Петербург)

Юниоры

1. Артём Гаращенко (Екатеринбург)
2. Станислав Полонский (Санкт-Петербург)
3. Дмитрий Осташевский (Санкт-Петербург)

Экстрим Триатлон Miracle Cup Montenegro 2009

1. Станислав Полонский (Санкт-Петербург)
2. Артем Гаращенко (Екатеринбург)
3. Евгений Лейбман (Санкт-Петербург)

Генеральные партнеры: Astra Montenegro, Miracle World
Партнеры: Liquid Force, Skullcandy
Медиа поддержка: РТР-спорт, Точка Отрыва, журналы Men`s Health, National Geographic Россия, Вертикальный мир, Most Magazine; Sportbox.ru, кайт портал Kites.Ru, Wind.ru

Подробная информация на сайте: www.kite.miracleworld.me

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: тел. +7 (911) 221-0085, kiteboard@yandex.ru Контактное лицо - Пинчук Алексей

Тут можно скачать архив с фотографиями

Федерация кайтсерфинга России
www.kitesurf.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf