Итоги Олимпийской регаты 2008

С 11-20 августа в акватории парусного центра Циньдао прошли Олимпийские гонки в классе RS:X. От России в соревнованиях участвовали: Токарев Алексей и Татьяна Базюк.

По словам Алексея, в начале соревнований условия для гонок были не самыми благоприятными - слабый ветер в совокупности с сильным течением. "Течение достигало 5 м/c, тогда как ветер не превышал 4-5 м/с - рассказывает Алексей. - Плюс направление течения менялось в течении дня на 180 градусов! Этот факт сильно влиял и на тактические решения и на ведение самой доски!" Именно в таких условиях прошли первые 4 гонки, а потом ветер пропал, и гонки возобновились лишь через два дня.

Все спортсмены, участвовавшие в соревнованиях, были очень сильными и опытными, лидеры менялись почти в каждой гонке, особенно в 6,7 и 8, когда ветер был достаточно сильный и достигал 8-11 м/с. Интрига присутствовала на протяжении всех соревнований и, конечно же, в решающей гонке. Все кто вошли в 10-ку, имели по одному, а то и по два плохих прихода, что было обусловлено прежде всего очень непостоянной погодой даже в течении 2-4 часов !

Последняя гонка среди мужчин была очень напряжённой. Дело в том, что лидеры в ней, а, следовательно, претенденты на золото, шли с очень небольшой разницей: первое место на тот момент занимал француз Julien Bontemps, однако британец Nick Dempsey и Tom Ashley из Новой Зеландии отставали от него всего на 1 очко. Кроме того, "тёмной лошадкой" оставался Shahar Zubari из Израиля, который показывал отличные результаты при слабых ветрах, и вполне мог преподнести сюрприз.

По итогам медальной гонки обладателем золотой медали стал Tom Ashley из Новой Зеландии серебро получил француз Julien Bontemps, в то время как Shahar Zubari обыграв британца Nick Dempsey, стал третьим и получил бронзовую медаль. Алексей Токарев по итогам соревнований занимает 34 место. Среди женщин ситуация была похожей: за золотую медаль развернулась настоящая борьба. Великолепный результат Jian Yin в 10 гонке укрепил её лидерство в соревнованиях и она была основной претенденткой на золотую медаль, особенно в предсказанных погодных условиях - слабом ветре и сильном течении. Второе место перед финальной гонкой занимала итальянка Alessandra Sensini. Третьей претенденткой на золото была британка Bryony Shaw, которая всего на 8 очков отставала от Jian Yin и на 3 от Alessandra Sensini. Однако Bryony Shaw нельзя было упускать из виду Jessica Crisp (Австралия) и Marina Alabau (Испания), которые были всего на 5 пунктов позади неё. Завершающей претенденткой на золото была Barbara Kendall из Новой Зеландии.

В прошедшей 20 числа финальной гонке Jian YIN пришла 3-ей, что принесло ей золотую медаль. Alessandra Sensini из Италии выиграла медальную гонку и стала обладательницей серебреной медали в то время как бронзовую медаль получила Bryony Shaw.

Татьяна Базюк заняла в соревнованиях 24 место.

Источник: www.vtsport.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf