O`Neill Kite Cup 2006

кайтсерфинг

Впервые дисциплина Boarder-Cross на Российских соревнованиях по кайтсерфингу O`Neill Kite Cup 2006. Кайтсерфинг – новый экстремальный вид спорта, объединяющий виндсерфинг, вэйкбординг, и управление воздушным змеем. Большой воздушный змей - кайт, размером от 5 до 20 квадратных метров, буксирует по воде за собой человека, стоящего на доске.

Традиционно соревнования по кайтсерфингу проводятся в очень популярной дисциплине фристайл. Однако фристайл требует много времени для тренировок. В последнее время профессиональные кайтеры начали ощущать нехватку гоночных дисциплин. Поэтому, одна из самых уважаемых кайтсерф организаций - Professional Kiteboard Riders Association (PKRA) предложила дополнить стандартную программу соревнований новой дисциплиной – Boarder-Cross. И уже в 2005 году эта дисциплина была проведен на одном из этапов PKRA на Канарских островах (остров Фуентевентура).

Boarder Cross представляет собой сочетание гоночной дисциплины с обязательным выполнением элементов фристайла.

В заезде участвуют четыре спортсмена. Идеальный вариант старта – от берега, направление ветра - вдоль берега, что максимально приближает зрителей к месту проведения соревнований. Дистанция размечена буями, между которыми находятся надувные препятствия, преодолевая которые необходимо выполнять обязательные элементы. Двое пришедших первыми, становятся участниками следующей серии. Победителем становится спортсмен, выполнивший все трюки и пришедший к финишу первым. Если участник не выполнил элемент, он может вернуться и повторить, в противном случае тот, кто был медленнее, но выполнил все, побеждает.

Максимальная скорость не так важна на столь короткой дистанции, и Boarder Cross отнюдь не напоминает "гонку за лидером". Преимущество дисциплины в том, что зрители сразу и четко видят, кто выигрывает в заезде, что не всегда бывает во фристайле или вэйве, где победа может быть вопросом судейских предпочтений. В гонке обязательны шлемы, и крайне рекомендуются дополнительные средства защиты тела, вроде щитков или специальных жилетов. Нет классических правил парусной гонки, именно поэтому нужна защитная экипировка.

Первый этап Открытого Кубка России O’Neill Kite Cup 2006 пройдет 25 февраля – 4 марта в г. Хургада (Египет). Место проведения соревнований – акватория гостиницы "Софитель" и серфстанции "Монстров залив". Соревнования пройдут в двух дисциплинах Boarder-Cross и Фристайл. Во фристайле участвуют спортсмены категории ПРО и Любители. Общий призовой фонд $ 5 000. O’Neill Kite Cup 2006 – это особая атмосфера серфовой, пляжной культуры.

Генеральные партнёры соревнований: одежда O`Neill, туроператор "Tez Tour", серфстанция "Монстров залив", крылья проекта - авиакомпания S7. Партнёры соревнований: North Kiteboarding Генеральный информационный партнер: журнал "Men's Health" Информационные партнёры: журналы "Extreme", "Вертикальный мир", "Доски"; "Onboard"; "РусЦентроМедиа", www.Sport.RBC.ru; www.wind.ru, www.OnBoard.ru

Дополнительная информация:
Татьяна Аксёнова
Тел 8 812 324 05 00
tatyanaaksenova@yandex.ru

Источник:  www.kitesurf.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf